Выбор счетчика купюр

Статьи 

Как выбрать счетчик банкнот или монет? 

Счетчик банкнот (счетчик купюр) - устройство для быстрого пересчета большого количества денежных купюр. Различные модели счетчиков позволяют выполнять массу всевозможных операций. Поэтому перед покупкой аппарата необходимо определиться, будут ли вам нужны те или иные функции счетчика.

  • Автоматический и ручной старт. Функция автоматического старта позволяет начинать пересчет банкнот сразу после установки пачки купюр в счетчик. В режиме же ручного старта оператор запускает счет нажатием кнопки.
  • Скорость счета. Если новые купюры можно считать на большой скорости, то разнородную пачку из потертых и новых купюр для исключения ошибок лучше считать на маленькой скорости (особенно если счетчик дополнительно снабжен детекторами, проводящими при пересчете и проверку купюр на подлинность).
  • Фиксированная и произвольная фасовка. Счет останавливается, когда в приемном бункере оказывается нужное число банкнот. Оператор определяет его, выбирая либо из стандартного набора, указанного на панели счетчика (приборы с фиксированной фасовкой), либо произвольно.
  • Непрерывный счет. В отличие от счета с фасовкой в этом режиме счетчик безостановочно считает до тех пор, пока не освободится загрузочный бункер.
  • Суммирование с учетом номинала. Для работы в этом режиме оператор с помощью соответствующих клавиш устанавливает номинал банкнот. На дисплее помимо количества пересчитанных банкнот отображается их сумма.
  • Режим накопления. Эта функция позволяет получать информацию о количестве пересчитанных банкнот за длительное время работы.
  • Режим контроля пачки. В этом режиме можно повторно пересчитать уже сформированные пачки из заданного количества купюр. Как только в приемном бункере окажется заданное оператором число банкнот, аппарат остановится. Если же загрузочный бункер освободится преждевременно, счетчик подаст сигнал, что пересчитываемая пачка содержит меньше банкнот, чем предполагалось.
  • Проверка сдвоенных, рваных купюр и наличия половинок купюр. Сдвоенность определяется на просвет по увеличившейся толщине банкнот (а значит, и плотности). Также происходит и детекция половинок и рваных купюр - в одних местах их толщина равна толщине банкноты, а в других, где бумага отсутствует, - нулю.
  • Детектор размера. Обычно счетчик автоматически настраивается по параметрам первых из прошедших банкнот, с которыми сравниваются последующие. Детектор размера в данном случае определяет купюры по высоте (либо высоте - ширине). Если разница между высотой первой купюры, по которой настраивается счетчик, и высотой сравниваемой с ней банкноты оказывается больше, чем запрограммировано, счет останавливается.
  • Подключение внешнего оборудования. Многие модели счетчиков снабжены разъемами для подключения внешнего оборудования (например, выносного дисплея, позволяющего покупателю следить за действиями кассира в обменном пункте). Чаще всего опционально устанавливается порт RS232 для подключения к компьютерной системе контроля денежных операций.

Счетчик + детектор

Производители часто разрабатывают несколько модификаций одной модели, с различными детекторами. Маркируются они так: после цифры, обозначающей номер модельного ряда, стоит буквенное сокращение, указывающее, какие дополнительные возможности имеет данная модификация счетчика по сравнению с базовой моделью:

  • S, SD или D - встроенный детектор размера;
  • M, MG или EMG - магнитный детектор;
  • MND или MTD - детектор металлической нити (обычно на счетчиках долларов США);
  • U или UV - ультрафиолетовый детектор.
  • IRDS - инфракрасный детектор.

Но использование встроенных детекторов имеет определенные недостатки. Во-первых, чтобы детекция подлинности проводилась на удовлетворительном уровне, скорость собственно пересчета не может быть столь высокой, как это максимально позволяют технические параметры прибора. А во-вторых, даже самые лучшие встроенные детекторы при пересчете позволяют, скорее, выявлять «подозрительные» купюры, нежели действительно точно отбраковывать фальшивки, особенно качественно сделанные. Поэтому серьезные компании и тем более банки предпочитают приобретать два аппарата: и надежный высокоскоростной счетчик, и качественный детектор.

Основной параметр, которым нужно руководствоваться при выборе счетчика - производительность.

При выборе счетчика банкнот нужно, прежде всего, определить - для каких нагрузок он приобретается.

Для небольших торговых точек и касс, имеющих малый объем обрабатываемой денежной массы подойдет счетчик нижнего ценового диапазона, со скоростью счета 600-900 банкнот в минуту. Время непрерывной работы подобных приборов составляет в целом не более 4-6 часов в сутки. При эксплуатации больше указанного времени, счетчик начинает ошибаться при счете, снижается износостойкость его механизмов.

К приборам этого класса относятся:

PRO 40, PRO 55, PRO 57, Assistant 3000, Assistant 3500, Magner 15, Laurel J700

Счетчики среднего класса оптимальны для крупных магазинов и подразделений банков, не связанных с интенсивной обработкой денежной наличности. скорость счета до 1500 банкнот в минуту и время непрерывной работы таких счетчиков до 12 часов в сутки.

К приборам этого класса относятся:

PRO 85, PRO 95, PRO 100, DeLaRue 1600, Laurel J797

Счетчики «банковского» класса. Эти аппараты необходимы в кассах пересчета банков и в других расчетно-кассовых подразделениях, где счетчик должен ежедневно и непрерывно, до 24 часов в сутки (с технологическими перерывами) «листать» банкноты. Стоит такой счетчик довольно дорого, но оправдывает затраты.

К приборам этого класса относятся:

Billcon, Magner 75, DeLaRue 8672, DeLaRue 8643, Glory GFB, Cummins 4162-66

Совсем недавно появилась новая категория «счетчик с возможностью сортировщика».

Это двухкарманные счетчики банкнот, предназначенные для пересчета банкнот с определением номинала и суммы в смешанной пачке, а также для сортировки денежных знаков по номиналу и ориентации. При сортировке все банкноты проверяются на подлинность самым тщательным образом. Наличие кармана отбраковки позволяет пересчитывать и сортировать банкноты безостановочно. Оптимальное соотношение цена-качество.

К приборам этого класса относятся:

Glory GFR, Magner 150 Digital, Shinwoo 1100, Unixcam, Cummins 4196

Высшую категорию составляют сортировщики банкнот. Это сложная техника, рассчитанная на работу в режиме сверхнагрузок и предназначенная для обработки большой массы банкнот. Она совмещает в себе функции профессионального счетчика, ультрафиолетового, магнитного и инфракрасного детекторов, детектора оптического образа. Один такой сортировщик способен заменить шесть и более кассиров одновременно.

К приборам этого класса относятся:

 Glory UW, БПС, Cobra, Numeron

В любом случае, выбирая ту или иную модель счетчика банкнот, нужно постараться найти оптимальное сочетание цены, качества и функциональных возможностей.

Счетчики монет

Такие аппараты нужны в банковских хранилищах, кассах, работающих с большим потоком мелких денег (например в метро), на предприятиях торговли.

Поскольку монета - вещь более жесткая и тяжелая, чем купюра, то и механическая часть прибора должна быть очень надежной: обеспечивать долгий стабильный пересчет с высокой скоростью и при этом быть устойчивой к «заеданию» и засорению.

Счетчики монет можно разделить на три типа:

  • весовые (монеты определяются с помощью высокоточных весов);
  • механические (ручная установка параметров монет);
  • электронные (параметры определяются бесконтактным способом при помощи электронных сенсоров);

и два класса:

  • простые модели, рассчитанные на несколько часов непрерывной работы. Их целесообразно использовать в магазинах, небольших кассах пересчета и других объектах с ограниченным потоком монет;
  • высокотехнологичные профессиональные аппараты с большим запасом прочности, способные выдерживать многочасовую работу. Оптимальны для больших расчетно-кассовых центров, автопарков и монетных дворов.

Счетчики монет обладают почти теми же функциями, что и счетчики банкнот, но их возможности скромнее. Упомянем лишь две специфические:

  • автоматический реверс. Если в течение нескольких секунд ни одна монета не прошла через детектор, аппарат меняет направление вращения двигателя, что позволяет извлекать застрявшие монеты;
  • автоматическая загрузка монет. На недорогих моделях счетчиков необходимо вручную досыпать монеты из загрузочного лотка на вращающийся диск. В более производительных счетчиках предусмотрена автоматическая загрузка.

Рекомендации

Даже счётчикам банкнот высшего класса, способным работать 24 часа в сутки, рекомендуется давать отдохнуть по 30 минут каждые 8 часов. Весь срок службы оборудования всегда напрямую связан с соблюдением рекомендованных производителем оптимальных условий эксплуатации. Каждый день следует очищать датчики от пыли. При загрязнении тракта прохождения банкнот требуется протереть валики и подшипники. Наконец, в зависимости от загрузки аппарата, но минимум раз в год, рекомендуется производить основательную чистку с частичной или полной разборкой аппарата. Эту процедуру нужно доверить сервис-центру.