Выбор детектора валют
Элементы защиты
В отраженном свете определяют достоинство купюры, наличие соответствующих реквизитов, их взаимосвязанность.
На ощупь определяют качество бумаги и наличие рельефных изображений. На левом купонном поле лицевой стороны расположены кружки и полосы (предназначены для определения номиналов банкнот). В верхней части лицевой стороны банкнот текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеет рельеф.
При косопадающем свете изучают наличие KIPP- эффекте, изменение цвета краски OVI, скрытые изображения, рельефность рисунков, наличие оптических эффектов.
Ультрафиолетовый контроль. Ультрафиолетовые детекторы определяют подлинность банкнот по люминесцирующим свойствам банкноты. При этом банкнотная бумага не светится в УФ-лучах, а элементы дизайна люминесцируют разным цветом. Детекторы различаются по размеру. С большим детектором у кассира есть возможность ускорить проверку купюр, расположив их веером или контролируя упакованные купюры в пачках.
В связи с доступностью флуоресцентных красок в настоящее время появились подделки, у которых имитированы защитные элементы. Поддельный рисунок может отличаться от подлинного по форме, своему месторасположению, оттенку свечения или цвету краски, а также иногда может быть виден и с противоположной стороны банкноты.
Флуоресцирующий рисунок на подлинных банкнотах в редких случаях может отсутствовать или быть почти незаметным по причине производственного брака. Кроме того, свечение изображения в УФ-лучах может со временем исчезнуть из-за износа в процессе длительного обращения банкноты или после пребывания банкноты в агрессивной среде.
Контроль на просвет (в проходящем свете). Производится на просветной панели детектора, а также с увеличением через лупу. На просвет контролируют наличие водяных знаков, цветных оттенков бумаги, совмещенного рисунка, защитной нити, конфетти.
На лицевой стороне купюр слева и на оборотной стороне справа (для купюры номиналом 10 рублей - наоборот) изображена орнаментальная полоса, выполненная методом орловской печати - различные цвета штриховых элементов точно совмещены друг с другом без разрывов и смещений. При рассмотрении купюры на просвет различные пробельные и закрашенные элементы данных элементов изображений лицевой и оборотной стороны совмещаются, образуя новый узор.
Инфракрасный контроль. В современных банкнотах широко используются краски, воспринимаемые визуально как краски одного цвета, но ввиду различного химического состава, имеющие различное отражение в инфракрасной области спектра. Инфракрасные детекторы позволяют определить подлинность банкнот по ИК-картинке на экране монитора. Контроль Евро производится с обеих сторон, долларов с обратной стороны, рублей России с лицевой.
Имитаций подобного эффекта на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной.
Контроль спецэлемента «М». При просмотре банкноты через ИК-визуализаторы, имеющие специальный режим, участки изображений с такой меткой как бы «мерцают»
Магнитный контроль. Магнитную защиту обеспечивают краски, содержащие ферромагнитный пигмент. Участки, запечатанные магнитной краской, при рассматривании с помощью магнитного визуализатора выглядят рельефными.
На Российских рублях всех номиналов 1997 года выпуска магнитной краской нанесен зеленый номер на правом купонном поле.
С использованием лупы изучают микрошрифты (состоит из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот), микроузоры (купонные поля оборотной стороны банкнот запечатаны цветными прямоугольниками, состоящими из мелких геометрических фигур) и осматривают край банкноты для выявления частиц клея, если банкнота склеена из нескольких слоев.
Выбор детектора
Детекторы бывают ручные и автоматические. Автоматические детекторы позволяют быстро проверять банкноты, не обладая специальными знаниями по видам защиты банкнот от подделок. Важнейшей характеристикой таких приборов является перечень проверяемых прибором параметров. При этом не следует серьезно относится к таким рекламируемым характеристикам, как, например, измерение длины денежного билета, контроль видимого макро-изображения и определение по нему номинала и т.п. Указанные параметры не представляют технологической трудности при изготовлении фальшивок и не могут служить авторитетным признаком подлинности.